Skocz do treści

Паренхима

ПАРЕНХИМА (правильно произносить паренхима) (от греч. para—около, возле и еп-cheo—наливаю, наполняю). В наст, время слово это утратило значение термина, но все же употребляется в описательной и в микроскоп. анатомии в том же смысле, что и в древности. аименно—для обозначения Паренхима собственного вещества крупных желез и железоподобных органов: печени, селезенки, почек, легких и т. п., в отличие от одевающей эти органы плотной оболочки (capsula, tunica) и отходящих от этой оболочки в нек-рых случаях перегородок (septa) или трабекул. В современную морфологию слово П. вошло со времен Блюмен-баха (Blumenbach).

В наст, время Паренхима слово

паренхима употребляется чисто описательно, причем этим именем обозначаются структуры, часто не имеющие ничего общего между собой ни в морфологическом ни тем более в фнкц. отношении. Слово это является в современном научном языке пережитком средневековых концепций, потерявшим свой смысл, и поэтому употребления его современные морфологи стараются избегать. Обычно понятие Паренхима П. противопоставляется понятию с т р о м ы, под к-рым понимается соединительнотканная основа органа, внутренность к-рого заполнена мякотью—паренхимой. Строма построена из плотной соединительной ткани, богатой эластическими волокнами; часто в ней имеются гладкие мышечные волокна.

  • Анатомически строма обычно распадается на окружающую орган капсулу, от к-рой внутрь органа отходят перего-родки-трабекулы или септы, чем обусловливается нередкое деление объемистого железистого органа на доли и дольки. Через капсулу по трабекулам внутрь органа проникают питающие его кровеносные и лимф, сосуды, а также нервы. Т. о. схема строения железистого или железоподобного Паренхима  органа такова: снаружи соединительнотканная фиброзная капсула, от нее внутрь идут такие же трабекулы, несущие в себе кровеносные сосуды и нервы, а пространство между ними и капсулой заполняется рабочей частью железы—мякотью, или паренхимой.
  • По этим же соединительнотканным перегородкам Паренхима  из органа выходят выводные протоки, выносящие продукты секреции органа (если мы имеем дело с экзокринной железой). Однако иногда противопоставление стромы и П.

становится Паренхима принципиально

  • невозможным—в случае селезенки или лимф, узла и П. и строма состоят из соединительной ткани, хотя и различного характера. Сравнивать между собой П. разных органов, строго говоря, нельзя, т. к., как указано выше, этим словом обозначаются структуры, между собой ничего общего не имеющие.
  • В самом деле, напр. «паренхима» Паренхима печени, состоящая из эпителиальной железистой тка- ни, и «паренхима» селезенки, состоящая из ретикулярной соединительной ткани с ее производными, резко различаются между собой и по происхождению из разных зародышевых листков (энтодермальная паранхима печени и мезодермальная П.
  • селезенки), и по способу эмбрионального развития, и по проспективным потенциям составляющих их элементов (высоко диференцированные и специализированные железистые клетки печени, с одной стороны, и сохраняющие эмбриональный характер плюрипотентные ретикулярные клетки и Паренхима лимфоциты селезенки—с другой),

и конечно по функции. Так же мало общего и между «паренхимой» других органов, напр. между П. яичника и щитовидной железы и др.—Часто П. органа оказывается сложной, причем составляющие ее части резко различны по происхождению, по свойству и по функциям. Такова напр. разница между соединительнотканной П. корковой части зобной железы и эпителиальной П. мозговой части ее же или между П. коркового слоя надпочечника, происходящей из цел омического эпителия, и П. мозговой части его, имеющей нев-рогенное происхождение. Паренхима Однако в обоих случаях эта комплексная П. находится в общей капсуле. Приведенные примеры подтверждают неопределенность понятия П. и нежелательность употребления этого слова в научном языке. Наряду со словом П. иногда употребляется выражение «паренхиматозный» для обозначения’ образований, богатых П. (напр. паренхиматозные органы), а также различных изменений, если они касаются преимущественно П. (напр. паренхиматозное перерождение, паренхиматозное воспаление). в. Алешин.

Dodaj komentarz

Twój adres e-mail nie zostanie opublikowany. Wymagane pola są oznaczone *