НЕРВЫ, периферическая часть нервной системы, проводящая импульсы от центральной нервной системы к периферии и обратно; расположены они вне черепно – позвоночного канала и в виде канатиков расходятся по всем отделам головы, туловища и конечностей. Они делятся на Нервы церебро-спиналь-ные и вегетативные; первые имеют белый цвет благодаря присутствию миелина, вегетативные же лишены миелина и имеют серый цвет. Форма нервов в большинстве случаев цилиндрическая; большие же нервы б. ч. уплощены. Толщина нервов различна, диаметр колеблется от 0,8 мм до 8 мм и зависит не только от числа составляющих Н.
нервных волокон
но и от толщины соединительнотканных оболочек. Плотность нервов в среднем 1,037 (1,014—1,052); амиелиновые волокна плотнее (1,040), чем миелиновые (1,028). Сопротивляемость нервов на разрыв при вытяжении очень велика (по сопротивляемости среди тканей II. занимают третье место). Коеф. сопротивляемости (т. е. сила, необходимая, чтобы разорвать Ы.) равен в среднем 1,351 кг для Н. диаметром в 1 мм. Коеф. сопротивляемости п. ischiadici—80 кг, п. mediani—30 кг, п. facialis—5—6 кг. Н. делятся на черепномозговые (12 пар) и Нервы спинномозговые (31 пара). Первые берут начало или оканчиваются в стволовой части мозга (см. соответствующие Н.), вторые в спинном мозгу.
Последние образуются двумя функционально различными корешками—передним, содержащим центробежные, или двигательные волокна, и задним, в котором проходят центростремительные, или чувствующие волокна (см. Спинной мозг); на нем находится расширение—спинномозговой Нервы узел (ganglion spinale); лятерально от узла оба корешка соединяются вместе и образуют один общий ствол—смешанный Н., si n. spinalis, франц. п. mixte (рисунок 1). В смешанный нерв входят симпатич. волокна из пограничного ствола; этот нерв очень короткий и распадается на две смешанные ветви — ramus anterior et ramus posterior. Rami posteriores—более тонкие ветви и в свою очередь разделяются на медиальные и лятеральные ветви, к-рые иннервируют кожу и мышцы задней поверхности туловища от затылка до копчика. Rami an-teriores всех шейных нервов, двух верхи.
- грудных, XII грудного, всех поясничных, крестцовых и копчиковых образуют сплетения, т. е. их стволы соединяются между собой в виде треугольных петель и из этих соединений образуются уже периферические Н., которые иннервируют мышцы и кожу шеи, груди, живота, верхних и нижних конечностей, промежность. Rr. anteriores грудных Н. или пп. Рисунок 1.
- Образование смешанного периферического нерва: 1 — спинной мозг; 2—передний его корешок; г—задний корешок; 4—спинномозговой узел; 5—симпатический узел; б—смешанный периферический нерв; 7— передняя его ветвь; 8— задняя его ветвь; 9—ramus meningeus; 10—dura mater,- Ji—позвоночник. intercostales не принимают участия в образовании сплетений, а заканчиваются в коже и в мышцах реберных и передней поверхности Нервы туловища.
Нервы, вышедшие
из сплетений, располагаются одни глубоко, другие поверхностно; они идут по прямому, наиболее краткому расстоянию между центрами и соответствующими органами, напоминая ход волокон у зародыша, у к-рого нервы из медулярной трубки идут ic ближайшему миомеру. Поверхностные нервы идут вместе с венами в подкожно – жировой клетчатке; глубокие—. между мышечн. слоями вместе с сосудами, образуя нервно-сосудистый пучок, окруженный рыхлой клетчаткой, от которой внутрь отходят перегородки, отделяющиеНервы нервы от сосудов. В нервно-сосудистом пучке Н.
занимает поверхностное положение, на конечностях он помещается более кнаружи по отношению к оси конечности. На своем пути Н. обмениваются анастомозами; эти анастомозы могут быть простые, единичные или сложные, множественные; их можно свести к трем типам: 1) простой анастомоз, когда част^ волокон одного Н. переходит в другой; 2) двойной, когда два Н. обмениваются частью своих волокон; 3) полный анастомоз, или перекрест. Кроме того анастомозы могут быть возвратные, когда волокна от одного Н., войдя в другой, идут в восходящем направлении; наконец имеются еще ложные анастомозы, когда волокна покидают Н. на короткий промежуток и снова в него возвращаются полностью. Постепенно к перифе- неврий, оттуда в эндоневрий, а затем уже в каждое волокно (vasa nervorum) (см. Fas). Вены Н. имеют такое же расположение, как и артерии, но для каждой артерии имеется только одна вена. Лимф, Нервы сосуды в виде отдельных каналов находятся только в пери-фасцикулярной ткани, никогда не проникают внутрь Н. и не сообщаются с субарах-ноидальным пространством. Nervi nervorum в большинстве принадлежат к вазомоторным Н. (безмиелиновым), они распределяются в неврилемме; эти Н. сопровождают артерии Н.,
- образуя вокруг них сплетения; кроме этих волокон существует небольшое количество миелиновых нервных волокон, которые вероятно принадлежат чувствующим волокнам и оканчиваются в эндоневрий. Большинство Н. смешанные, в состав их входят двигательные, чувствующие и вегетативные волокна; есть нервы исключительно чувствующие, исключительно же двигательных нер-вэв очень немного. Трофическим центром для двигательных волокон служат клетки передних рогов спинного мозга и двигательные ядра продолговатого; трофическим центром чувствующих волокон служат клетки межпозвоночных ганглиев. Каждый Н.
- иннерви-рует всегда одну и ту же кожную территорию и одни и те же мышечные группы; если Н. смешанный, то иннервируемая им кожная поверхность покрывает ту мышечную группу, к-рая иннервируется тем же Н.
Вследствие Нервы многочисленных
анастомозов ме-,жду Н. трудно точно разграничить в коже область, иннервируемую тем или другим Н.; кроме того необходимо отметить, что многие места в коже иннервируются не только одним главным стволом какого-нибудь нерва, но также и веточками соседних с ним Н. Эта Нервы колятеральная иннервация выясняется при выпадении иннервации с главного ствола—нечувствительная область кожи весьма незначительна в сравнении с тем, что можно было бы ожидать по распространению в коже данного Н. (см. Чувствительность) .
- Нек-рые мышцы также получают иннервацию от многих Н., но в самой мышце какая-нибудь часть иннервируется только одним Н. (Общая физиология нервного волокна— см. Нервная система, Нервные волокна, Нервные клетки.)—Вегетативные волокна входят в состав даже самого небольшого церебро-спинального Н.
и вместе с его веточками Нервы проникают во все ткани и образования. К внутренним органам вегетативные Н. идут изолированно (см. Вегетативная нервная система).* Патология. Из пат. процессов, поражающих Н., можно отметить: травм, повреждения Н., воспаления—невриты (см.) и опухоли. Воспалительные процессы поражают или один Н.—невриты (см.) или же одновременно многие — полиневриты, (см.). Новообразования периферических Н. можно разделить на 3 категории: новообразования, перешедшие на Н. с окружающих тканей; Нервы они могут быть различного происхождения — саркоматозные, раковые; метастазы из других органов в Н. очень рии Н. истощаются благодаря тому, что дают колятерали для иннервации окружающих образований—кожи, мышц, связок, сухожилий, костей и т. д. При своем окончании Н. делятся на несколько веточек, к-рые после очень богатого анастомоза с окружающими Н. заканчиваются в соответствую-