Skocz do treści

Некроз

НЕКРОЗ (от греческ. nekros — мертвый,\ омертвение, термин, употребляющийся для обозначения так наз. местной или частичной смерти, т. е. смерти какой-либо части организма (клетки, группы клеток, участка ткани или органа) при продолжающейся жизни целого. Иногда смерть данного Некроз участка наступает быстро, среди так сказать полного здоровья или во всяком случае без* значительных предварительных повреждений, но гораздо чаще ей предшествуют постепенно развивающиеся и усиливающиеся дегенеративные процессы, связанные с той или иной формой прогрессирующей деструкции тканевых элементов, которая в конце-концов и приводит их к смерти (например белковое, жировое, вакуольное перерождения.

заканчиваюшиеся Некроз белковым

  • жировым распадом или полным расплавлением соответствующего участка). Такой процесс постепенного умирания ткани обозначается как некробиоз (см.). 49S При Н., наступающем без резко выраженных предшествующих дегенеративных процессов, как например при механических Некроз воздействиях (сотрясение мозга), задушении ткани вследствие закрытия приводящей артерии, при резком действии лучистой энергии, некоторых ядов и т. п.,
  • в первое время после прекращения жизненных процессов в ткани может не обнаруживаться ника- Рисунок 1. Некроз: а—явления кариорексиса; b—нормальные лимфоциты. ких видимых нарушений структурьГили же они могут касаться лишь каких-нибудь специальных клеточных органоидов (например хондриосомного аппарата),
  • т. ч. при обычной гист. обработке ткань будет казаться нормальной.

То же самое наблюдается в ткани, убитой и зафиксированной каким-нибудь хим. реактивом (алкоголь, сулема, формалин и др.). Однако через известный, обычно короткий промежуток времени в мертвой ткани, остающейся среди живых тканей, развиваются б. или м. резкие мор-фол. изменения, Некроз причем наиболее доказательными для наступившего омертвения являются изменения ядер, выражающиеся в виде пикноза, кариолиза и кариорексиоа (см.) (рис. 1).Что касается протоплазмы и межклеточных субстанций, то в большинстве случаев первым морфол. выражением Н. в4 них является коагуляция белковых составных частей. Такой Н.

обозначается гуляционный или сухой. При этом общие контуры тканевых элементов в зависимости от причины Н., характера ткани, предшествующего ее состояния и т. д.’ могут то сохраняться в течение известного времени довольно хорошо, как это бывает например при ишемических инфарктах почки, миокарда или при т. н. мумификации (см.), то, наоборот, тканевые элементы быстро подвергаются полной деструкции, вызывая превращение омертвевшего участка в бесформенную массу мелкозернистого распада, как напр. при токсических фокусных Н. селезенки, печени, слизистых оболочек, лимф. желез и других органов, наблюдающихся при многих острых инфекционных Некроз болезнях (скарлатина, брюшной тиф, дифтерия, дизентерия, оспа и т. п.).

К только-что Некроз описанной

категории Н. относится и т. н. творожистый, казеозный, или сыровидный Н., чаще всего развивающийся в ткани и различных пат. продуктах при tbc и сифилисе, реже при некоторых др. инфекциях (лимфогранулематоз, корь) и иногда в опухолях (саркомах). Отличительной особенностью его является присутствие Некроз в мертвой массе значительных количеств жирового распада,. благодаря чему она по виду и консистенции получает большое сходство с творогом или мягким сыром.

Помимо коагуляции некроз может протекать также при явлениях к о л л и к в а-ции {colliquatio), т. е. расплавления ткани (влажный, колликвационный некроз). Этого рода процесс возникает иногда с самого начала Н., чаще же после предварительной коагуляции. В первом случае причинами его служат или предшествующие условия существования данного участка (как напр. резко выраженный отек или вакуольное перерождение ткани, кончающееся полным ее расплавлением) или же особые физ.-хим. свойства соответствующих Некроз элементов, что-выявляется напр. очень ярко в центральной нервной системе, где некротические фокусы тотчас размягчаются (т.н. очаги размягчения) и в дальнейшем превращаются в кисты.

  • Что касается разжижения после предварительной коагуляции, то оно наблюдается в самых разнообразных некротических продуктах и объясняется частью как проявление ауто-лиза (см.) частью же как результат действия протеолитических ферментов, поступающих в мертвый очаг с лейкоцитами или с лимфой.
  • Сюда относятся разжижение туб. творожистых масс с образованием т. н. туб. гноя, расплавление инфарктов, образование кист с Некроз жидким содержимым на месте фокусов Н. поджелудочной железы и т. п.—
  • Морфол. картина смерти ткани, наступающей в исходе некробиоза, определяется в значительной степени теми дегенера- го отдела; Некроз с—клубочек.

Dodaj komentarz

Twój adres e-mail nie zostanie opublikowany. Wymagane pola są oznaczone *