Менструация (от лат. mensis—месяц), месячные очищения, регулы, крови, menses, menorrhoea, menstruata, периодические, наступающие через б. или м. Менструация определенные промежутки времени кровянистые выделения из женских половых органов.
М. представляет собой
одну из основных половых функций женщины, причем это—не только местный изолированный процесс, ограничивающийся лишь выделением крови, но и общее жизнепроявле-ние, Менструация заключающееся в циклических изменениях как в половой сфере, так и во всем организме в целом. Первое появление М. свидетельствует о наступающем половом созревании, но не является еще показателем половой зрелости. Появлению первой М. как правило предшествует ряд существенных перемен как в психическом, так и в физическом состоянии девочки.
Вся совокупность этих изменений характеризует период полового созревания. В анат. отношении основными его признаками являются усиленное развитие подкожной жировой клетчатки на больших половых губах, бедрах, ягодицах, появление растительности на лобке и подмышками, сформирование грудных желез и сосков, округление форм всего тела и значительное увеличение тела матки. Время появления и окончания М. Время появления первой М. (menarehe) различно в зависимости от национальности, климата, условий жизни, внешней среды, питания, начала физ. труда и тех или др. конституциональных особенностей данного организма. Менструация Так, большими статистическими данными доказано, что первая М.
- наступает у деревенских жительниц позднее, чем у горожанок, что на юге М. появляется раньше, что у девочек, питающихся преимущественно мясной пищей, срок наступлениям, более ранний, чем при ве- гетарианском режиме, и т. д. Первое появление М. далеко не всегда обозначает собой начало правильного ее чередования; нередки такие случаи, когда М. устанавливается правильно только через несколько месяцев (и даже больше), а также случаи, где в первые месяцы она приходит с большими интервалами и неодинакова по своей продолжительности.
- В России по данным 34 авторов, обследовавших 64 759 женщин, Груздев установил, что начало половой зрелости в среднем относится к 15,83 г., варьируя в зависимости Менструация от социального положения.
По сборной Менструация статистике
Груздева (1894) средний возраст начала М. для женщин различных национальностей также варьирует, что показано в табл. 1. Табл. 1. Н ациональность Число обследованных Средний возраст начала М. Грузинки …. Армянки …. Польки ….. Карелки (Тверь) Русские…… Финляндии . . . Зырянки …. 6 466 2 1!)5 1 000 33 688 3S83 2 430 14,27 14,1Э 14,78 15,36 16,46 16,87 15,93 16,13 16,25 У русских женщин (на 33 688 обследованных) М. начинается на юге раньше, чем на севере; именно для русских женщин средний возраст начала М. составляет на севере 16,64, Менструация в средней полосе—15,8, на юге—15,3 лет; для крестьянок на севере—16,57, в сродней полосе—16,15, на юге—15,83.
- Интересны в этом отношении еще наблюдения Соколова (1880) над крестьянками северо-восточной части Московского уезда: до отмены крепостного права они начинали «носить крови» сравнительно поздно.
В последнее время многие авторы указывают на значение конституциональных факторов, особенно подчеркивая при этом роль пат. конституции и в частности предрасположения к новообразованиям. Так, отмеченное еще Трел-лем (Troell) раннее начало М. у будущих б-ных Менструация с фибромами матки нашло себе подтверждение в последующих наблюдениях других авторов. Лельчук (клиника Сев .-Кавказского ун-та) также отметил разницу в начале М. при фиброме и раке. Он статистически доказал, что при фибромах отмечается’ обыкновенно более раннее начало менструации, при раке же, наоборот, сроки ее появления представляются сравнительно более поздними. В значительной степени влияют и конституциональные аномалии (напр. инфантилизм), а также и органические заболевания центр, нервной системы (напр. dementia ргаесох, эпилепсия), к-рые могут служить причиной позднего наступления М. (Ашнер).Поздняя М. (men-struatio tarda) может быть также следствием тяжелых инфекций в Менструация детском возрасте,
различных Менструация хрон
заболеваний (например tbc), истощения организма и т. д. Все это может вести к нарушению функций яичника, к его «недостаточности» с последующим запаздыванием наступления menarehe. Наряду с men-struatio tarda встречаются, наоборот, случаи раннего появлениям, (menstruatio ргаесох). Это наблюдается при преждевременном половом созревании, где наряду с менструальным кровотечением имеется почти Менструация сформиро- вавшийся уже женский организм как в отношении половой сферы (развитая матка, обильная, свойственная взрослой женщине растительность), так и всего тела, с характерными и типическими чертами женского строения, округлостью форм и пр. М, ргаесох встречается редко; она отмечалась у девочек даже в возрасте 2—4 лет и должна рассматриваться как пат. явление (см. Puberlas ргаесох). М. продолжается в среднем в течение 30 лет, после чего
женщина вступает в период менопаузы, к-рая наступает приблизительно в 45—48 лет (редко раньше 40 и позднее 50 лет). Как различным (в зависимости от целого ряда сочетанных условий) бывает время наступления первой М., так же различно и время наступления менопаузы. Существенное Менструация влияние на ее преждевременное наступление могут иметь неправильная половая жизнь, искусственные аборты (особенно повторные), послеродовые заболевания, воспалительные процессы в половой сфере, новообразования и наконец общие острые и хрон. заболевания (см. Climax). Некоторые авторы (напр. Schauta) считают возможным возводить в правило, что М. тем позднее прекращается, чем раньше начинается; другие же считают, наоборот, что раннее наступление М. ведет к раннему ее прекращению.