ЗАЧАТИЕ, физиолог, процесс, обусловленный актом оплодотворения; с этого момента начинается развитие нового организма в теле матери, и следовательно наступает беременность. Механизм 3. сводится к внедрению мужской семенной клетки, проникшей в половые органы женщины при Зачатие совокуплении,Зачатие в яйцевую клетку, выпавшую из фоликула яичника при овуляции; затем происходит слияние обоего рода половых продуктов с последующим дроблением оплодотворенного яйца и новообразованием клеточных поколений (см. также Оплодотворение, Беременность, Зародыш). Способность к 3. у женщин появляется с наступлением половой зрелости и теряется в среднем на 46-м году жизни (приблизительно одновременно с прекращением месячных очищений)
хотя возможны
колебания в зависимости от климата, расы, образа жизни и состояния здоровья. В общем 3. после 40 л.—явление редкое. По Неверману (Nevermann), из 10.000 родов лишь 4,36% падает на возраст старше 40 л. Впрочем описаны случаи 3. и родов на 55-м (Dawies) и даже на 59-м году (Mayer). Зачатие Помимо возраста имеет значение и состояние женской половой сферы, т. к. различные уклонения в последней вследствие пат. процессов и пороков развития (см. Бесплодие)
- могут препятствовать, а иногда и абсолютно исключать возможность 3. С суд .-мед. точки зрения интересно отметить, Зачатие что значительные сужения полового канала не во всех случаях ведут к бесплодию. Ганушке (Haimschke) наблюдал беременность при почти полном сращении больших половых губ—только в области задней спайки оставалось отверстие с булавочную головку.
Браун (Braun) опубликовал несколько случаев 3. при сплошной девственной плеве (hymen imperforatus), при чем в одном из них влагалище открывалось в нижнем отделе уретры, на 1/2 см кзади от наружного отверстия последней. Очевидно для того, чтобы оплодотворение совершилось, вовсе не нужно полного и глубокого введения полового члена. Возможность 3. при наличии явно неблагоприятных анат. условий прежде всего объясняется активными движениями самих сперматозоидов;
кроме того наблюдения
над людьми и опыты на животных дают основание думать, что матка при coitus’е также не остается пассивной, а периодически сокращается, что вероятно благоприятствует проникновению ’ сперматозоидов в маточную полость. Вопрос о возможности зачатия в конкретном случае может служить предметом судебно-медицинской экспертизы, напр. в делах об алиментах, когда оспаривается Зачатие факт рождения ребенка от данной женщины в виду сомнения в способности ее быть матерью; при этом приходится Зачатие принимать во внимание 1) возраст, 2) состояние здоровья вообще и результаты исследования половой сферы в частности. Лит.: