ГРУДНАЯ ЖЕЛЕЗА, или молочная железа (glandula mammaria s. mamma), представляет собой парный орган, расположенный у человека, так же как и у всех млекопитающих, на передней (брюшной) поверхности тела и служащий у женщины и у самок животных для вскармливания потомства. В функциональном отношении Г. ж. тесно связаны с половыми органами; на основании истории развития Грудная_Железа (см. ниже) они относятся к группе кожных, именно— больших потовых (т. н. апокринных) желез. Анатомия и гистология. У совершеннолетней женщины грудные железы расположены в виде двух полушаровидных образований с обеих сторон груди, на уровне между III и VII ребрами.
С лятеральной стороны
каждая грудь простирается до подмышечной линии, с медиальной несколько не доходит до середины тела, т.ч. между обеими Г. ж. остается промежуток (sinus mam-marum). На высоте IV межреберья или V ребра (приблизительно в центре полушаровидного выступа Г. ж.) Грудная_Железа находится сосок, papilla mammae, небольшой пигментированный выступ, на к-ром виден ряд мелких отверстий (pori lactiferi).
- Сосок окружен пигментированным кружком, носящим название околососкового кружка или диска (areola mammae). Размеры и форма Г. ж. крайне непостоянны и зависят от возраста, степени упитанности, количества предшествовавших родов и кормлений и т. д. В соответствующих случаях говорят о макрома-стии или микромастии.
У мужчины грудные железы в норме не развиваются и остаются в зачаточном состоянии (размер их не превышает 1,5×0,5 см), а сосок лишь немного выдается над окружающей кожей (диаметр около 2—5 мм). Только в редких случаях у мужчин развивается большая грудная железа, способная даже к отделению молока (такой феномен носит название gynaecomastia). Г. ж. состоит из небольшого числа (15—20) долей Грудная_Железа (lobi), из к-рых каждая имеет собственный выводной проток (ductus lactife-rus),
диаметром в Грудная_Железа 2—3 мм
Все выводные протоки направляются своими окончаниями к соску, при чем, немного не доходя до поверхности кожи, каждый проток образует ампуловидное расширение (sinus lactiferus), диаметром 7—9 мм. Дальше, приближаясь к коже, проток снова суживается (его наружное отверстие, porus lactiferus, диаметром не больше 0,4—0,7 мм). Отдельные доли Г. ж. скреплены между собой соединительнотканной Грудная_Железа стромой, б. или м. богатой жировой тканью. Собственно подвешивающий аппарат
- Г. ж. составляет fasc. superficial (lig. suspensorium—Giraldcs), прикрепляющаяся сверху по всей длине ключицы. Спустившись книзу, у верхнего края Г. ж. f. superficialis делится на два листка, образующие как бы капсулу, охватывающую Г. ж. Кроме того для укрепления всей железы служат соединительнотканные отростки (retinacula mammae), соединяющие ее с подкожной жировой клетчаткой и с фасцией большой грудной мышцы.
- Доли Г. ж. обычно располагаются радиально вокруг соска, образуя довольно правильную окружность. Однако нередко некоторые из них выдаются и за пределы основной массы Г. ж. (или даже совсем отщепляются, образуя т. н. mammae aberratae). Такие «заблудшие» доли чаще всего находили в подмышечной впадине (см. рисунок 1).
- Впрочем существует другое, Грудная_Железа более правильное объяснение для развития заблудших долек Г. ж., а именно в порядке метаморфоза такназ. апокринных желез (см.).
От понятия добавочных
или заблудших долек Г. ж. следует отличать понятие «добавочных Г. желез»: последние всегда имеют сосок и выводной проток (см. ниже). Каждая доля Г. Грудная_Железа ж. состоит из более мелких образований—долек (acini s. lobuli), а последние—из альвеол (alveolae). Т. о. грудная железа представляет собой сложную альвеолярную железу. Альвеолы выстланы однорядным цилиндрич. Грудная_Железа железистым эпителием. Высота клеток этого слоя различна;
- она зависит от наличия и количества секрета и колеблется между 2 и 15 ц. Ядра клеток круглы или овальны,иногда несколько уплощены,содержат 1—2 ядрышка и нежную хроматинов\’ю Ссгь Ч юн 1 1 1кн i 1 гщештая в про вет Рис 1 Добавочная долька (подмышечная) грудной железы кормящей женщины. (По Seitz’y.) •—<«« I иг „U л О—1 р В I С Ь II 1IBI I состоянии; а’—
- альвеолы, нодготовлнщщмесн к секреции; m—большой проток. (Из Koelliker’a.) альвеолы, во время секреции наполнена различной величины жировыми каплями.
Просветы альвеол в это же Грудная_Железа время расширяются и наполняются гомогенной массой, содержащей лейкоциты и жировые капли. В состоянии покоя альвеолы в значительной части остаются сплошными, т. е. лишены 16S просвета (см. рисунок 2). Кругом альвеол располагается оболочка, которая по некоторым авторам состоит из гладких мышечных волокон, по мнению других—из соединительной ткани. Это — Грудная_Железа собственная оболочка альвеолы, ее membrana propria.
В прослойке между эпителием и этой v/// *i оболочкой описаны так называемые мио-_г эпителиальные клетки. Анастомози-руя между собой, они образуют сеть, играющую невидимому роль опорного приспособле- Рпс. 3. Схема выводных НИЯ. ВыВОДНЫв Про-протоков грудной железы: Грудная_Железа ТОКИ В ГЛубиНе ВЫ-1—мышцы соска; 2—sinus rTnqTT„ пчттпрлой-lactiferus, или молочные СТЛаНЫ ОДНОСЛОИ цистерны. (По Boanet’y.) НЫМ ЦИЛИНДрическ. эпителием и окружены, так же как и альвеолы, собственной оболочкой (membrana propria). Подойдя к коже, уже после своего расширения в sinus lactiferus (см. рисунок 3 и 4), проток сменяет