Skocz do treści

Голодание

ГОЛОДАНИЕ, лишение организма пищевых веществ, полностью или частично, соответственно чему различают полное и неполное Г. I. Полное Г.—1) Биологическое Г., когда животные в определенные моменты своей жизни вовсе не принимают пищи. Примером могут служить: а) Нек-рые насекомые в состоянии imago, б) Нек-рые морские рыбы, заходящие для икрометания в реки к периоду нереста и перестающие питаться (однако они совершают в это время большую механическую работу);

у нек-рых Голодание видов

(например рейнский лосось) Голодание при этом меняется распределение органических веществ в теле: половые органы развиваются в сильной степени, жировая и мышечные ткани, наоборот, претерпевают очень значительную редукцию, в) Многие животные в течение неблагоприятных для них периодов года впадают в особое состояние, напоминающее сон, при чем дыхательные движения и сердцебиения уменьшаются в частоте и силе; сюда относится «зимняя спячка» нек-рых млекопитающих (медведь, летучая мышь, еж и др.)

рыб, амфибий и реп- тилий нашего климата, а также и спячка двоякодышащих рыб в сухое время года на их родине (Австралия, Африка), г) Верблюд обладает способностью длительно переносить голод, совершая при этом значительную работу передвижения с грузом по пустыне; эта способность зависит с одной стороны от особого устройства нек-рых частей кишечника, где сохраняется в течение известного времени запас воды, а с другой— от сильного развития жировой ткани на его спине (горбы), за счет чего и может Голодание совершаться работа.—2) Вынужденное Г., нередко случайное, когда животное временами не может найти себе пищи (напр. хищные млекопитающие и птицы с наступлением зимы; человек в неурожайные годы, во время войн, осад крепостей и пр.).

Сюда же относятся случаи голодания у ма-ниаков и людей, страдающих непроходимостью кишечника. — 3) Экспериментальное Г. неоднократно ставилось с человеком и разными животными в лабораторных условиях с целью изучить последствия Г., а также и те явления, к-рыми организм реагирует на Г. Смотря по заданиям, эти опыты имели различную продолжительность: с людьми—до месяца и более, с животными—нередко до их смерти.

II. Неполное Голодание Г., когда

  • животное лишается части необходимых ему пищевых веществ.—1) Лишение воды очень трудно переносится животным, и сГолодание мерть ва-ступает значительно скорее, чем при полном голоде. Так, голуби без воды на сухом корме умирают на 3—5-й день, между тем как на одной воде живут до 12—13 дней. В опытах «водного»
  • Г. наступает уже через несколько дней «полный» голод, так как животное без воды быстро теряет способность переваривать сухую пищу. Однако первое время животное отделяет мочу и кишечные соки за счет воды своих тканей; из них некоторые за это время сильно обезвоживаются.— 2) Белковое Г.

не приостанавливает белкового распада в организме, поэтому мочой и калом продолжает выделяться некоторое количество N, выражающее, собой величину белкового метаболизма при данных условиях. Эта величина подвергается большим колебаниям даже у одного и того же индивидуума в Голодание зависимости от количества безазотистых веществ, составляющих пищу; чем больше таковых поступает в тело, тем в нем меньше белковый распад. В опытах Томаса (Thomas) над самим собой при потреблении крахмала и сахара выделение N мочой, начавшись с уровня в 28,3 г (в 1-й день), через 17 дней достигло 2 г (pro die). Обратно, с уменьшением введения безазотистых соединений организм увеличивает разрушение белка в теле.—3) Аминокислотное Г.,—когда в белках пищи отсутствуют те аминокислоты, к-рые не могут быть синтезированы в организме.

Главнейшие из них

триптофан, Голодание тирозин, лейцин, цистин и др. Аминокислотное Г. (длительное) особенно явственно сказывается в периоды роста: последний приостанавливается или молодые животные начинают даже мало-по-малу терять свой вес. Прибавление недостающих в пище аминокислот вызывает всегда возобновление роста.—4) Минеральное Г. имеет место в экспериментальных условиях, когда животному дают пищу, лишенную зольных элементов. На такой пище животные погибают очень быстро: потеря солей у организма с мочой и калом тогда не прекращается и ведет к большому обеднению тела минеральными соединениями . При нек-рых условиях может быть неполное минеральное

  • Г., когда организм не находит в пище в достаточном количестве тех или других зольных элементов; так, можно наблюдать например фосфорное Г., кальциевое Г. и т. п. Ив этих случаях наиболее резко Г. проявляется на”растущих организмах, когда баланс минеральных элементов, как и вообще баланс всяких других Голодание элементов, должен быть обязательно положительным. Впрочем для правильного роста нек-рых тканей (напр. костей) имеют значение не только достаточный подвоз ми-неральныхматериалов, но и отношения некоторых из них друг к другу
  • (ср. напр. отношение Са к Р при рахите).—5) Липоид-н о е Г.— Голодание недостаток в пище т. н. «липоидов» (например лецитина, стеринов и т. п.), к-рые считаются телами экзогенными, т. е. несинтезирующимися в теле из других соединений с достаточной скоростью; необходимо следовательно, чтобы такие тела Голодание вводились с пищей в потребных количествах, иначе организм погибнет

Dodaj komentarz

Twój adres e-mail nie zostanie opublikowany. Wymagane pola są oznaczone *