Атавизм

АТАВИЗМ (от лат. atavus—прапрадед), появление признаков, отсутствовавших непосредственно у родителей данной особи, но существовавших у ее б. или м. отдаленных предков. Явления А. играли большую роль в теории Дарвина как доказательство филетического происхождения Атавизм разных видов животных. Современные данные генетики и экспериментальной эмбриологии сузили понятие атавизма, которое теперь распространяется далеко не на все признаки, неожиданно появляющиеся у потомства.

Поэтому Атавизм теперь

понятие атавизм встречается гораздо чаще в научно-популярной литературе, чем в научной. Сопоставляя явления атавизма с данными генетики, Пля-те (Plate) определяет А. как «единичные вариации, которые в одном или многих признаках соответствуют или приблизительно похожи на признаки далеко отстоящих предков, генетическое сродство с которыми очевидно или вероятно». Тщательное изучение явлений А. показало, что они могут возникать различными путями. Наиболее подходят к понятию «строгого А.» случаи неожиданного Атавизм (спонтанного, по терминологии Плате)

А., когда появляются признаки, не существующие у данного вида, но бывшие у его предков, принадлежавших к другим систематическим категориям. Такого рода А. являются: лошади с тремя пальцами, из к-рых два рудиментарны (признак, характерный для Hipparion, ископаемого предка лошадей); существование лошадей с полосатой окраской, как у зебр; появление у человека хвостовидного придатка, рогов у безрогих коров (суффолькской и галло-вейской); пигмента у камбал на стороне, обращенной ко дну, пятипалой конечности у Атавизм тритонов; появление кур с окраской дикой курицы (Gallus bankiva);

  • когтя на первом пальце задних ног кошки и собаки и т. п. Иногда атавизм этого рода объясняется ненормальн остями в эмбриональном развитии; так, напр., шейные фистулы являются, по существу, незаросшими жаберными щелями; у человека к этим ненормальностям относятся также полимастия, гипертрихоз и крипторхизм. При кастрации современный бык приобретает нек-рые черты быка первобытного Атавизм (Bos primigenius).
  • Наиболее часты случаи А. как следствия скрещивания. Дарвин видел в нем одну из главнейших причин А. ив своей книге «Изменчивость животных и растений под влиянием одомашнения» посвятил одну главу вопросу о «Скрещивании как прямой причине А.». По Дарвину, А.

скрещивании Атавизм появляется

вследствие того, что наследуемые зачатки (геммулы) различных признаков могут в течение поколений оставаться в скрытом состоянии, благодаря же гибридизации они могут приходить в активное состояние и, т. о., выявляться в потомстве. Современные генетики склоняются Атавизм к тому мнению, что нек-рые признаки являются результатом совместного действия нескольких факторов, которые при скрещивании могут разъединяться или же, входя в новые комбинации, давать новые признаки. На последнем свойстве основано искусственное получение новых пород посредством гибридизации.

  • Примером разъединения факторов может служить при скрещивании кур с гороховидным и кур с розовидным гребешком, появление у кур во втором поколении (Fa) простого гребня. Тем же можно объяснить, что при скрещивании черного лонгшана с цесаркой (Numida meleagris) в потомстве получаются особи с простой головой, без шлема и гребня, без шпор, с темнокрасноватым окрашиванием, Атавизм напоминающим диких кур, и белыми поперечными лентами на перьях, у фазанов. С генетической точки зрения А. может проявляться или в первом (Fj) или во втором (F2) поколении.
  • В Ft очень часто выявляются признаки, связанные с окраской, которая, б. ч., является результатом комбинации нескольких факторов, как, напр., при скрещивании разных пород мышей, кроликов и др. Нередко появляется окраска диких форм. Сюда же относится и появление поперечных полос на ногах у мулов, в то время как родители их не имели никакой полосатости, появление полос у гибрида самки квагга и т. д.

Во втором поколении

выявляются атавистические признаки, обусловленные, б. ч., рецессивными генами; так, при скрещивании шелковистых кур с черными минорками мы имеем в Fs возврат к окраске диких кур. К этому же роду А. принадлежит известный дарвиновский пример получения дикого сизого голубя от скрещивания культурных пород голубей [Р (родители) черный голубь х белый павлиний дает в первом Атавизм  поколении (F^ черных голубей с небольшой белизной, а во втором поколении (F2)— голубовато-сизоватые перья с полосками на хвосте, т. е.

возврат к дикому голубю (Columba livia)].—У культурных пород может наблюдаться возврат к типу диких родичей в том случае, когда они выходят из-под действия условий искусственной культуры, созданной для них человеком. Благодаря естественному отбору, из их фенотипа быстро исчезают те признаки, к-рые в естественных условиях являются для них вредными, и, наоборот, восстанавливаются полезные признаки дикого предка. Явления А. нередко встречаются в процессах регенерации: так, вместо глаза у рака может вырасти клешня; при регенерации клешней у разных видов раков, принадлежащих к более позднему филогенетическому типу, напр., Astacus fluviatilis, наблюдается восстановление клешней филогенетически более древнего типа (Astacus leptodactylus). При регенерации ножек у прямокрылых восстанавливаются лапки, напоминающие лапки низших форм (Thysanura). В популярной литературе нередко называют А. явления, ничего общего с ним не имеющие, например, различные пат. Атавизм явления — микроцефалию, появление заячьей губы, вызываемое остановкой роста одной половины ее зачатка и др.

Ошибки в определениях А. происходят часто от незнания, какими точно признаками обладали предки данных форм.—Много ошибок в толковании явлений как атавистических было сделано и в общественных науках, когда многие преступные и антиобщественные поступки объяснялись возвратом к первобытному дикому состоянию. Лит.: Богданов Е. А., Менделизм, Москва, 1914; Дарвин Ч., Прирученные животные и возделанные растения

Dodaj komentarz

Twój adres email nie zostanie opublikowany. Pola, których wypełnienie jest wymagane, są oznaczone symbolem *