ЖЕЛУДЕВЫЙ КОФЕ

ЖЕЛУДЕВЫЙ КОФЕ, Glandes Quercus tostae, Semina Quercus tosta, семянодоли жолудей, поджаренные, размолотые в крупный порошок коричневого цвета, вяжущего вкуса, напоминающего вкус кофе. Состав: углеводы (гл. обр. декстрины и крахмал); карамель, жир, белок, дубильные вещества; золы не более 2,5%. Применение: внутрь в отваре '/г стол, ложки на чашку воды, прибавив для улучшения вкуса настоящего кофе (принимают горячим). При жел.-киш. заболеваниях детей рассчитывают на действие дубильных веществ как вяжущих.
Смотрите также:
  • ЖЕЛУДОК. (gaster, ventriculus), расширенный отдел кишечника, имеющий благодаря наличию специальных желез значение особо важного пищеварительного органа. Ясно диференцированные «желудки» многих беспозвоночных, особенно членистоногих и высших моллюсков, конечно прямо не сравнимы ...
  • ЖЕЛУДОЧКИ ГОЛОВНОГО МОЗГА, CM. Ventriculi cerebri.
  • ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК. Под Ж. с. в физиологии подразумевается сок, выделяющийся фундальной частью слизистой оболочки желудка; пилорическая же ее часть отделяет незначительное количество вязкого щелочного т. н. пилррического сока. В клинике желудочным ...
  • ЖЕЛЧЕГОННЫЕ СРЕДСТВА, choleretica, cholagoga. В состав препаратов, рекомендованных в качестве желчегонных, входят и вещества желчегонные в прямом смысле и вещества, имеющие преимущественно вспомогательное к желчегонным значение, как напр. слабительные, антисептические, про-тивоспазматические ...
  • ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ. Содержание: Исторические данные.............171 Состав и структура желчных камнзй......172 Этиология и патогенез Ж. б. . .........175 Симптоматология и течение...........181 Желчная колика.................183 Последствия и ослояенения Ж. б........188 Закупорка желчных ...