ЕЙСК

ЕЙСК, город и курорт Сев.-Кавказского края,: на вост. берегу Азовского моря, на высоте 18 м над уровнем моря, у основания косы, выходящей в море. С восточной стороны к городу примыкает лиман, с юга—полоса фруктовых садов и виноградников площадью свыше 200 гектаров. Климат умеренно теплый. Знойное лето умеряется близостью моря и наличием большого количества садов. Средняя годовая t°+10,8°, средняя t° лета +21,7°. Количество осадков обычно не превышает 400 мм в год; число дней с осадками в среднем 108—110; пасмурные дни почти исключительно осенью и зимой. Температура морской воды в лимане колеблется от +17,7° в мае до +28,1° в июле. Леч. средствами курорта являются: серово-дородно-соляный источник, грязи, морской пляж, солнечные и воздушные ванны. Температура источника +11,8°. Минерализация 4,14 г, сероводорода—0,0587 г, хлористого натрия—1,5715 г на литр, радиоактивность 10,44 ед. Махе, дебит—369.000 л 6S9 сутки. Лечебная гряаь доставляется из Ханского озера, в 37 от Ейска (длина озера 18 км, ширина 3—6 км, запасы грязи значительные). Узкая коса, отделяющая море от лимана, образует хороший песчаный пляж. Дно моря и лимана песчаное. Благодаря незначительной глубине моря вода очень быстро прогревается, и t° ее остается довольно постоянной. Сезон купанья с середины мая до сентября. Леч. учреждения: серолечебни-ца с пропускной способностью до 1.000 процедур в день, ингаляторий, грязелечебница с пропускной способностью до 600 процедур в день, поликлиника с электро-све-толечебным отделением, рентгеном и лабораторией. Больные размещаются в санатории, пансионате, гостинице и в недорогих комнатах коммунхоза и местных жителей. Показания: болезни органов движения, женские, обмена веществ (подагра, тучность), нервные, хронические отравления и др. Сезон с 16 мая по 15 сентября. Сообщение с Ейском из Ростова по железной дороге около 175 км или на пароходе—около 125 1Ш. Лит.: Ейск—курорт, серный источник и морское купанье, Ейск, 1917; П ласков И., Ейский курорт, Екатеринодар, 1915.                  Л. Гопьдфайпь.
Смотрите также:
  • EQUINUS, термин, употребляемый как в анатомии, так и в патологии для обозначения сходства, существующего между частями человеч. тела и частями тела лошади. Так, в анатомии совокупность нижних корешков спинного мозга ...
  • EX TEMP., сокращение лат. слова ex tem-роге, употребляемое в рецепте, что означает изготовить лекарство тут же, специально для данного случая, а не пользоваться препаратами, имеющимися в запасе. EXH1B1T10NISMUS, см. Половые извращения.
  • EXOPHTHALMUS, или protrusio bulbi, выпячивание глаза, пучеглазие, является симптомом как общих, так и местных процессов. Положение глаза в орбите определяется взаимоотношением между ним и полостью глазницы со всем ее содержимым, ...
  • EXT., сокращение, употребляемое в рецепте, от лат. слова extende—намазать или externum—наружное. EXTR.,сокращение лат.слова extractum— экстракт, употребляемое в рецепте.
  • EXFOLIATIO, см. Шелушение.