АРАВИЙСКАЯ КАМЕДЬ

АРАВИЙСКАЯ КАМЕДЬ, Gummi arabi-cum или Gummi Acaciae, получается из Acacia Senegal "Willd. (Acacia Verek Guillemin-Perot.) сем. мимозовых (Mimosaceae). В продаже различаются кордофанский гуммиарабик и сенегальский. Оба имеют вид более или менее округлых кусков различной величины, желтоватого или буроватого цвета, слегка просвечивающих, покрытых тонкими трещинками; излом раковистый со стеклянным блеском; запаха не имеет, вкус слизистый; растворяется в 2 частях воды. Состоит из калиевой, кальциевой и магниевой солей арабиновой кислоты. Применяется в медицине для приготовления эмульсий, лепешек, пилюль, паст и т. д. Входит в состав препаратов—Mucilago gummi ara-bici, Mixtura gummosa, Purvis gummosus. Аравийская камедь прописывается в качестве защищающего слизистую оболочку пищеварительного канала от раздражения, для смягчения вкуса острых и кислых веществ, для замедления всасывания лекарственных веществ, при отравлениях прижигающими веществами.
Смотрите также:
  • АРАКА, опьяняющий напиток, распространенный среди степных кочевников-скотоводов в Сибири. Получается перегонкой сквашенного в юрте в деревянной кадке коровьего или кобыльего молока (айран). Первый отгон содержит около 8% алкоголя и вследствие ...
  • АРАН-ДЮШЕНА РУКА (Aran-Duchenne), является следствием атрофии мелких мышц кисти, иннервируемых локтевым и срединным нервом, и представляет сочетание «птичьей лапы» с «обезьяньей лапой».
  • АРАНЦИ, Джулио (Giulio Cesare Aran-zi, Julius Caesar Arantius, 1530 —1589), выдающийся итальянский анатом, родом из Болоньи. В течение 33 лет (до смерти) состоял профессором медицины и анатомии в ун-те родного ...
  • АРАНЦИЕВ ПРОТОК (ductus venosus Arantii), существ, только у эмбрионов млекопитающих, соединяет воротную вену с нижней полой веной. Аран- циев проток вскоре после рождения исчезает и превращается в соединительнотканный тяж (ligamentum Arantii).
  • АРАСАН-БУЛАК, горячий источник, см, Средне-Азиатские курорты.