АЙРАН

АЙРАН, национальный напиток горцев Сев. Кавказа (Кабарды, Карачая и Теберды). Изготовляется из коровьего, козьего и овечьего молока путем молочнокислого брожения. Возбудителями брожения считаются 1) бактерии— Вас. ас. lact. Ayran и 2) дрожжи — Saccharomyces. Первые потребители айрана, горцы, приготовляли его, заквашивая старой закваской в кожаных бурдюках; теперь стали изготовлять айран в кадках. Густой айран, «джуюрт», служит пищей; разведенный водой — «сусап», •— напитком. Местные врачи приписывают айрану целебные и питательные свойства. На местных курортах (Теберда) айран назначают туберкулезным и желудочно-кишечным больным (см. Кефир и Кумыс).
Смотрите также:
  • АИРИДЖАНСНИЕ ИСТОЧНИКИ, см. Закавказские курорты.
  • АЙРОЛ (Airol), окси-иодисто-дубилыю-кислый висмут с 27% иода, без запаха, нерастворим в воде, разлагается от горячей воды, применяется, вместо йодоформа, как присыпка, per se или с тальком (1 : 5), также в ...
  • АЙТКЕНСА НОНИМЕТР, или пылеме р (от греч. konia—пыль и metron—мера), служит для счета пылинок в определенном объеме воздуха (см. Пыль). В основе прибора ...
  • АЙХМОФОБИЯ (от греч. aichme — острие копья и phobos—страх), боязнь острых предметов (см. Навязчивые состояния, Фобии).
  • AQ-, лат. сокращение в рецепте, означает aqua—вода.